ЗНАНИЕ-СИЛА

 

Сенека

 

 

Лу́ций А́нней Се́нека (лат. Lucius Annaeus Seneca minor), Сенека младший или просто Сенека (4 до н. э., Кордуба — 65, Рим) — римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.

Воспитатель Нерона и один из крупнейших представителей стоицизма.

Сын Луция (Марка) Аннея Сенеки Старшего (выдающегося ритора и историка) и Гельвии. Младший брат Юния Галлиона. Принадлежал к сословию всадников.

Биография

В раннем возрасте был привезён отцом в Рим. Учился у пифагорейца Сотиона, стоиков Аттала, Секстия, Папиния.

Ок. 33 — при императоре Тиберии становится квестором.

37 — ко времени восшествия на престол Калигулы слава Сенеки как оратора и писателя возрастает настолько, что возбуждает зависть императора и в конце концов он распорядился убить Сенеку. Однако одна из многочисленных наложниц императора уговорила его не делать этого, сославшись на то, что слабый здоровьем философ и так скоро умрёт.

41 — в первый год правления Клавдия за причастность к дворцовой интриге попадает в ссылку и проводит восемь лет на Корсике.

49 — жена императора Клавдия Агриппина Младшая добивается возвращения Сенеки из ссылки и предлагает ему стать наставником её сына — будущего императора Нерона.

54 — после отравления Клавдия к власти приходит шестнадцатилетний Нерон. Его наставники — Сенека и Секст Афраний Бурр — становятся первыми советниками императора. Особенно велико в этот период влияние Сенеки.

57 — получает высшую в империи должность консула. Богатство его достигает в эту пору огромной суммы в 300 млн сестерций.

59 — Нерон вынуждает Сенеку и Бурра косвенно участвовать в убийстве своей матери, Агриппины. Сенека пишет для Нерона постыдный текст выступления в сенате с оправданием этого преступления. Его отношения с императором становятся всё более натянутыми.

62 — после смерти Бурра Сенека подаёт прошение об отставке и удаляется на покой, оставив всё своё огромное состояние императору.

65 — раскрыт заговор Пизона. Этот заговор не имел положительной программы и объединял участников только страхом и личной ненавистью к императору. Нерон, ощущавший, что сама личность Сенеки, всегда воплощавшая для него норму и запрет, является преградой на его пути, не мог упустить случая и приказал своему наставнику покончить жизнь самоубийством: по приказу Нерона Сенека был приговорён к смерти с правом выбора способа самоубийства.

Был идеологом сенатской оппозиции деспотическим тенденциям первых римских императоров. Был фактическим правителем Рима в молодые годы Нерона, однако позднее был оттеснён от власти, когда отказался санкционировать репрессии против противников Нерона и против христиан.

Смерть Сенеки

Покончил жизнь самоубийством по приказу Нерона, чтобы избежать смертной казни. Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним и потребовала, чтобы её пронзили мечом.

Сенека ответил ей: «Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрём же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой».

После этих слов оба вскрыли себе вены на руках. У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить её истечение, он вскрыл себе вены и на ногах. Так как смерть всё не наступала, Сенека попросил Стация Аннея, своего друга и врача, дать ему яду. Сенека принял яд, но напрасно: тело его уже похолодело и яд не произвёл своего действия. Тогда он вошёл в горячую ванну и, обрызгав водой окружавших его рабов, сказал: «Это — возлияние Юпитеру Освободителю».

Философия

Сенека отстаивал идею духовной свободы всех людей независимо от их общественного положения.

Согласно его учению объяснением рабства может быть только телесное и чувственное, но не духовная и разумная часть человека. Тот, кто думает, что рабство распространяется на всю личность, заблуждается. Дух - сам себе господин. Господину может принадлежать только тело. Раб - человек равный по натуре всем людям. Сенека полностью не отвергал рабство как институт, но считал его несостоятельным, призывал всех к справедливому обращению с рабами, как духовными субъектами. Все люди - сотоварищи по рабству. Нет рабства более позорного, чем добровольное.

Сенека считает судьбу причиной всех причин.

Судьба отождествляется с богом, божественным духом, провидением. Цепь событий подчинена вечному вращению судьбы. Люди не в силах изменить мировые отношения, частью которых являются их собственные отношения. Они могут только мужественно и стойко переносить развертывающиеся предначертания судьбы, отдаваться воле законов природы.

Все люди, говорил Сенека, родные друг другу (все люди члены одного тела). Природа сотворила всех из одной и той же материи, для одного и того же блага - разума (это божественный дух, погруженный в тело человека). В естественной правовой концепции Сенеки неминуемый закон судьбы играет роль того права природы, которому подчинены все человеческие установления, в том числе все законы и даже государства. Само естественное право выступает и как природный факт, и как необходимость императивного разума. В качестве факта и нормы общественного порядка разум воплощен также и в человеческом сообществе, как части мирового целого. Соответствие человеческих отношений божественному началу базируется на началах разума. Человеческий разум является частью божественного духа.

Вселенная, по Сенеке, - это естественное государство со своим естественным правом, признание чего - дело необходимое и разумное. Членами этого государства являются все люди независимо от того, признают они это или нет. Мы должны представить себе государство, которое включает в себя богов и людей, границы которого измеряются движением; другое государство - к нему нас приписала случайность. Есть такие люди, которые служат только одному государству, и такие, которые служат и большому и малому государству. Главным является большое государство.

 

 

ГЛАВНАЯ

ДИСЦИПЛИНЫ

О САЙТЕ

 

 
Hosted by uCoz